プロフィール

ecomoco

Author:ecomoco
ようこそ♪
ハンドメイドが大好きなecomocoのさきすけです☆
エコクラフトでカゴやBAGを作っています。
年に2回、自宅でハンドメイド雑貨店「とれじゃーぼっくす」やってます。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブログ内検索

By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
まとめ

小麦不使用のお醤油☆

先日王子の友人宅にお邪魔した時に
美味しい小麦不使用のお醤油を譲って頂きました!!!
うれし~~~い♪
醤油


早速開封しまたまたチャーハンにして見ました♪
チャーハン
今回は挽肉と水菜にジャガイモを入れてみた。

このお醤油米醤油に比べたら
断然おいしい!!!!!!
でも高そうだなぁ・・・
今度探してみよう。
スポンサーサイト

コメント

無知ですみましぇん

えっ醬油って小麦を使うもの?? 知らなかったな~
主原料大豆!! くらいしか知識がなかった(*_*)
むか~し、実家で自家製醬油をつくってたよ。
隣近所10軒くらいが集まってきて、豆を煮るのから
最後に絞るまで、期間は覚えていないけど、
完成したら皆で分けてた様な・・・・・
家は場所を提供した特権? で
一番搾りをもらってた様な・・・・・・
小麦は見なかったと思うけど、使ってたのかな~??
2009-08-24 10:15 | 松本ぷりっつ #- | URL [ 編集 ]

醤油

松本ぷりっつ様☆

あたしも全く知りませんでした。
でも友人のお味噌やさんの娘さんも
醤油には小麦が入っていると・・・
スーパーでどの醤油を見ても全て大豆 酒 小麦の文字。
今度工程をちゃんと調べてみますね~~。
はっきり応えられずスミマセン。

きっとぷりっつさんのお母上が作って居たのは
たまり醤油では無いかしら??
それだと小麦は無しでも出来るようです。
写真の醤油は小麦不使用のたまり醤油だそうです。
2009-08-24 22:55 | ecomoco #- | URL [ 編集 ]

醤油2

松本ぷりっつ様☆

工程調べてみました。
小麦は発酵と香りや風味のために使われているそうです。
自家製なら小麦無しでも可能なのかもしれないですね。
!!そうそう!!前のコメントに酒と書いてしまいましたが
塩の間違いです。すみません・・・
2009-08-24 23:10 | ecomoco #- | URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ecomoco.blog32.fc2.com/tb.php/345-880b310c

 | ホーム |  page top